Resep Bolen Pisang Keju Khas Bandung




Bolen Pisang Keju sudah menjadi semacam oleh-oleh khas Bandung disamping Peuyem dan camilan lainnya. Kurang pas rasanya kalau jalan-jalan ke bandung tidak mampir ke Kartika Sari atau toko sejenis untuk membeli si Bolen Pisang Keju ini.

Bolen Pisang Keju memang enak dan bikin nagih. Rasa manis dan legit dari pisang berpadu dengan rasa gurih dan asin dari potongan keju yang memanjang di dalam bolen ini. Namun buat bunda yang pingin mencicipi bolen pisang keju, nggak harus nunggu ke Bandung dulu, karena bikin sendiri juga sebenarnya nggak terlalu sulit. Bahan-bahannya cukup sederhana dan mudah didapat. Yuk kita cobain. Bahan-bahan:

250 gr tepung protein tinggi (cakra)
50 ml air
4 sdm munjung gula pasir
4 sdm munjung tepung protein sedang (segitiga biru)
4 sdm munjungmargarin
1 btr telur
1 buah pisang (isian)
1 kuning telur (untuk olesan)
1 sdm susu bubuk (dancow putih)
1/2 sdt vanilli
1/4 sdt garam
Meses / keju parut (untuk taburan)
Keju (isian)
Ceres (isian)
Cara Membuat :

Campurkan tepung, margarin, gula, vanilli, susu bubuk, garam dan telur aduk sambil beri air sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis
Diamkan 30 menit tutup dengan menggunakan serbet kering.
Lalu bagi adonan jadi 12 bagian, gilas dengan gilingan dan beri isian ceres, pisang, keju. Lipat seperti amplop
Tata diloyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung
Olesi dengan kuning telur dan taburi keju parut atau meses, sesuai selera
Panggang 30 menit. Setelah matang angkat dan biarkan sampai dingin.
Caranya cukup sederhana kan? Selain untuk konsumsi sendiri, kue Bolen Pisang Keju ini juga layak untuk dijual. Apalagi masih belum banyak orang yang menjual kue ini.
Selamat mencoba yaaa 🙂
Pleas share resep ini ke teman-teman bunda yang lain. Semoga bermanfaat!